Erstkommunion 2019
09.07.2018 - Im September finden die Infoabende für die Erstkommunionvorbereitung 2018/2019 statt.
Wichtige Wahlen für unsere Gemeinden im November
04.07.2018 - Am 17./18. November finden Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen statt. Für beide Wahlen werden noch Kandidaten gesucht.
Firmvorbereitung 2018
03.07.2018 - Es geht wieder los! Die Firmvorbereitung ist gestartet!
Pastoral- und Kontaktbüros
01.06.2018 - die neuen Öffnungszeiten ab 01.06.2018 finden Sie hier

Sonntag, 22. Juli 2018
08:30 Hl. Messe,

Erstkommunion 2019

9. Juli 2018;

Wir laden alle Kinder unserer Gemeinden in Frechen, die im kommenden Schuljahr die 3. Klasse besuchen oder bereits in einer höheren Klasse sind, ein, sich auf die Sakramente „Eucharistie“ (Kommunion) und „Versöhnung“ (Beichte) vorzubereiten.

Die Form der Vorbereitung wird in allen Gemeinden gleich sein. An insgesamt 6 Samstagnachmittagen treffen sich die Kinder, an drei dieser Nachmittage nehmen auch Sie, die Eltern, teil. So wird deutlich, dass in der Erstkommunionvorbereitung Familien und Eltern gemeinsam auf dem Weg sind.

Es wird 4 Orte geben, an denen diese Vorbereitung stattfindet:

Pfarrheim St. Antonius, Habbelrath        für alle Kinder, die in Habbelrath bzw. in
Pfarrheim St. Severin (im Wechsel)         St. Severin zur Erstkommunion gehen

Hildeboldzentrum, Königsdorf                für alle Kinder, die in Königsdorf
                                                         zur Erstkommunion gehen

Pfarrheim St. Audomar und                   für alle Kinder, die in St. Audomar bzw. in
Pfarrheim Heilig Geist (im Wechsel)        Heilig Geist zur Erstkommunion gehen

Pfarrheim St. Maria Königin                   für alle Kinder, die in St. Maria Königin
                                                         zur Erstkommunion gehen

Vor Beginn der Vorbereitung möchten wir Sie an Elternabenden umfassend informieren. Daher ist die Teilnahme an einer dieser Veranstaltungen verpflichtend.

Die Abende sind vom Inhalt gleich. Sie können also zu dem Termin kommen, der Ihnen am Besten passt.

Die Elternabende finden statt:

• Dienstag, 4. September, 20.00 Uhr, Pfarrsaal in Königsdorf, Hilldeboldzentrum, Spechtweg 5
  • Mittwoch, 5. September, 20.00 Uhr, Pfarrsaal St. Antonius in Habbelrath, Antoniusstr.
  • Donnerstag, 6. September, 20.00 Uhr, Pfarrsaal St. Audomar, Othmarstr.
  • Freitag, 7. September, 20.00 Uhr, Pfarrsaal St. Maria Königin, Kirchplatz

Bei den Elternabenden erhalten Sie auch das Anmeldeformular und eine genaue zeitliche Übersicht über die Vorbereitungszeit.

In den darauf folgenden Wochen bieten wir verschiedene Anmeldetermine an. Auch hier gilt die Regel, dass Sie sich einen der Orte und Zeiten aussuchen können und Ihr Kind unabhängig vom Ort der Erstkommunionvorbereitung anmelden können.

Die Termine und Orte im Einzelnen:

• Samstag, 8. September 10.00-13.00 Uhr, Kontaktbüro Königsdorf, Spechtweg 5
  • Dienstag, 11. September, 15.30-17.30 Uhr, Kontaktbüro Habbelrath, Rubensstr. 2
  • Mittwoch, 12. September, 16.00-18.30 Uhr, Pfarrheim St. Audomar, Othmarstr.
  • Freitag, 14. September, 15.00-18.30 Uhr,  Pfarrheim St. Audomar, Othmarstr.

Die Vorbereitung beginnt jeweils mit einer ersten Veranstaltung an einem Samstag im Herbst.

Die Kinder feiern fortan zusammen mit ihren Familien die Messe an jedem Sonntag mit. Aber auch schon vorher sind Sie mit Ihren Kindern ganz herzlich eingeladen, sonntags zur Messe zu kommen. Besonders gestaltete Eröffnungsgottesdienste wird es nach der ersten Veranstaltung geben.

Für die Kinder, die gut vorbereitet sind, finden die Feiern der ersten Heiligen Kommunion an folgenden Sonntagen statt:

• 28. April 2019: St. Maria Königin und St. Antonius
  • 5. Mai 2019:    St. Audomar und St. Severin
  • 12. Mai 2019:  Heilig Geist und Hildeboldkirche

Die genauen Zeiten der Erstkommunionfeiern teilen wir Ihnen noch mit.

Wenn Sie sich zur Anmeldung entschließen, so bitten wir Sie, zusammen mit Ihrem Kind, zu kommen.
Bitte bringen Sie dann folgendes mit:

-       das Familienstammbuch bzw. eine Taufbescheinigung des Kindes,

-       das ausgefüllte Anmeldeformular

-    den Kostenbeitrag von Euro 80,-. Darin enthalten sind das Buch für die Vorbereitung, sowie der Beitrag für das Wochenende, zu dem die Kinder fahren werden.

Bei Rückfragen melden Sie sich bitte bei Diakon Gregor Hergarten,
Tel. 02234-99 10 160, E-Mail: g.hergarten(at)kirche-in-frechen.de