Zukunftswerkstatt
19.10.2017 - Termine, Texte und Ergebnisse finden Sie hier
Fastenhirtenbrief 2017
06.03.2017 - Hier finden Sie den Fastenhirtenbrief "Lebendige Steine" von Kardinal Rainer Maria Woelki

Pastoralreferentin Maike Teller

Öffentlichkeitsarbeit Pfarrmagazin Ein|blick und Internet

St. Sebastianus Arbeitskreis

Sternsinger St. Antonius / St. Mariä Himmelfahrt

Was motiviert mich in meiner Arbeit als Pastoralreferentin?

Zunächst muss ich vorwegschicken, dass ich noch nicht auf eine lange Berufserfahrung zurückblicken darf, da ich erst wenige  Jahre im Dienst bin.

Es war die damalige Pastoralreferentin meiner Heimatgemeinde, die überhaupt erst den Wunsch in mir geweckt hat Theologie zu studieren und diesen Beruf zu erlernen. Ihre Art und Weise ihren Beruf auszuüben hat mich fasziniert und dadurch ist sie für mich persönlich zu einem Vorbild geworden.

Natürlich ist man als Mitarbeiterin der katholischen Kirche oft mit Vorurteilen konfrontiert. "Hättest Du mit fünf Jahren Studium und drei Jahren Ausbildung nicht einen anderen Beruf erlernen können, bei dem Du auch mehr Geld verdienst?" oder "Was willst Du denn überhaupt als Frau in der Kirche werden, da gibt es doch gar keine Aufstiegschancen!" oder "Die Kirche ist doch zum Scheitern verurteilt, da lohnt sich Deine Arbeit doch gar nicht!"

Es geht mir bei meiner Arbeit nicht um Geld oder Karriere, sondern darum, dass sie mich und andere glücklich macht. Ich möchte das aufrechterhalten und an andere weitergeben, was mir selbst so viel bedeutet: eine christliche Lebenseinstellung, sowie christliche Werte. Die nötige Kraft geben mir dabei die Begegnungen mit den unterschiedlichsten Menschen: ein freundliches Wort, eine positive Rückmeldung, das Gefühl gebraucht zu werden -  und die Beobachtung, dass ich doch etwas bewegen kann und darf. Besonders am Herzen liegen mir die Jugendlichen. Ich möchte sie auf ihrem Lebens- und Glaubensweg begleiten, ihre von Gott geschenkten Charismen entdecken und dazu beitragen, dass sie unseren Glauben annehmen, leben und weitergeben. Wenn das gelingt, ist es für mich Motivation genug!