Fronleichnam 2017
20.06.2017 - hier finden Sie einige Fotos der gelungenen Fronleichnamsfeier am 15. Juni auf dem Frechener Markplatz
Fastenhirtenbrief 2017
06.03.2017 - Hier finden Sie den Fastenhirtenbrief "Lebendige Steine" von Kardinal Rainer Maria Woelki

Mittwoch, 18. Oktober 2017
08:00 Schulmesse 3. u. 4. Klasse

Am Sonntag bist du tot

(Irland/Großbritannien 2014, 97 Min., Regie und Buch: John Michael McDonagh, Originaltitel: Calvary)

Die Hauptfigur, Father James Lavelle, katholischer Pfarrer in einem irischen Küstenstädtchen, erfährt von einem Beichtenden, dass dieser als Kind jahrelang von einem katholischen Priester sexuell missbraucht worden ist. Und er erfährt, dass das inzwischen erwachsene Missbrauchsopfer entschlossen ist, ihn, Lavelle, als öffentlichkeitswirksames Zeichen zu töten, obwohl - oder gerade weil -  er unschuldig ist. Am nächsten Sonntag nach der Messe am Strand. Bis dahin hat Father Lavelle eine Woche Zeit, seine Angelegenheiten zu regeln. Was tut er?

Der Film begleitet den Pfarrer in seiner sich immer weiter verdichtenden „Endzeit“. Als Publikum werden wir Zeugen, wie Lavelle sich der Herausforderung stellt: die naheliegenden Optionen Flucht und Gegenangriff verwirft er. Stattdessen setzt er sich mit den Situationen verschiedener Gemeindemitglieder auseinander und versucht auch seine eigenen Verstrickungen zu lösen. Dabei erfährt er wenig Unterstützung. Von Seiten seiner „Schäfchen“ wehen ihm Wut und Spott entgegen. Sein Bischof und ein jüngerer Amtsbruder glänzen durch selbstgenügsame Weltfremdheit bzw. rückgratlosen Opportunismus. Nach schmerzhaften Leuterungen geht Father Lavelle bemerkenswert entspannt und unkonventionell dem finalen Showdown entgegen.

Der Film ist Passionsgeschichte, Priesterfilm, Gesellschaftsdrama, Melodram, Krimi, Thriller und stellenweise schwarze Komödie. Er gewährt Einblicke in den aktuellen Zustand der katholischen Kirche in Irland, deren Einfluss auf die Gesellschaft deutlich prägender war und ist als in den meisten anderen europäischen Ländern. Ebenso aufschlussreich analysiert der Film aber auch die Seelenlage der heutigen europäischen Gesellschaft. Und trotz ein paar vermeidbarer Klischees bietet er eine u.a. theologisch fundierte Grundlage für die Auseinandersetzung mit unseren Erwartungen an Religion und Kirche in unserer heutigen Welt.

Der Film kann inklusive Lizenz zur nichtgewerblichen öffentlichen Vorführung in der Medienzentrale des Erzbistums Köln entliehen werden (Signatur: GR4.1-11-1862): www.medienzentrale-koeln.de

Matthias Ganter, Frechen-Königsdorf