Fronleichnam 2017
20.06.2017 - hier finden Sie einige Fotos der gelungenen Fronleichnamsfeier am 15. Juni auf dem Frechener Markplatz
Fastenhirtenbrief 2017
06.03.2017 - Hier finden Sie den Fastenhirtenbrief "Lebendige Steine" von Kardinal Rainer Maria Woelki

Mittwoch, 18. Oktober 2017
08:00 Schulmesse 3. u. 4. Klasse

Theologischer Gesprächskreis

Seit etwa 30 Jahren findet in Frechen-Königsdorf ein Theologischer Gesprächskreis statt, der vom Katholischen Bildungswerk im Rhein-Erft-Kreis gefördert wird. Die Referenten sind Theologen und Theologinnen. Wir, die Teilnehmer/-innen, meist zwischen 8 und 14 Personen im Durchschnittsalter von etwa 70 Jahren, sind an christlicher, bevorzugt katholischer Theologie stark interessiert. Wir möchten es nicht beim zeitlich meist weit zurückliegenden Religionsunterricht bewenden lassen, sondern uns mit der aktuellen Lehre an den Theologischen Universitätsfakultäten vertraut machen. Die interessierenden Themen werden von Teilnehmern und Referenten jeweils für 1 Semester im voraus festgelegt und umfassen sowohl wissenschaftliche Fragen zum Alten und Neuen Testament, zu geschichtlichen Entwicklungen von Kirche und Glaubenslehre als auch zur Gestaltung eines gelebten Christentums. Eine Diskussion des Gehörten ist selbstverständlich.

Wir werden vom Katholischen Bildungswerk im Rhein-Erftkreis gefördert, müssen aber trotzdem einen Beitrag zu unseren Veranstaltungsabenden erbringen. Er beträgt zur Zeit 18 € p.P. für ein Semester mit 6 Gesprächsabenden und 12 € für das Herbstsemester mit 4 Abendveranstaltungen. Wahlweise ist es möglich, die Teilnahme an einzelnen Abenden mit je 4 € zu honorieren.

Wir treffen uns jährlich an 10 Abenden, meist mittwochs von 18 - 19.30 Uhr im Hildeboldzentrum, Spechtweg 1-5, in Frechen-Königsdorf. Unsere Termine sind aus den Pfarrnachrichten, dem Kirchenaushang und auf dieser Seite ersichtlich.

Ansprechpartner ist Dr. Sigmund von Grunelius, Tel. 02234-64873.

Programm 1. Halbjahr 2017

18.1.2017            Herr Hall, Bildungswerk:

Was sind unsere Interessen, was kann das Bildungswerk leisten?

Diskussion über das Programm und die Fortsetzung des

Gesprächskreises

22.2.2017            Frau Dr.Horvath: Der junge Luther

22.3.2017            Frau Dr. Horvath: Hintergründe, Folgen der Reformation

26.4.2017            Diakon Engbroks: Wie Mathematik beim Glauben helfen Kann.

10.5.2017            Frau Gerk-Brücken: Die 10 Gebote

28.6.201               Frau Gerk-Brücken: Klara von Assisi

Die Vorträge/Diskussionen finden jeweils um 18 Uhr in der Bücherei des Hildebold-Zentrums, Spechtweg 1-5, Frechen-Königsdorf, statt.