Firmung 2016

In der vergangenen Woche haben die Anmeldegespräche der Firmvorbereitung 2016 stattgefunden. Wie bereits in den vergangenen Jahren findet die Vorbereitung auf den Empfang des Sakramentes wieder in fünf Projektgruppen statt. Hinzu kommt in diesem Jahr die Möglichkeit an einer Fahrt zum Weltjugendtag teilzunehmen.

Insgesamt haben sich bis jetzt 68 Jugendliche angemeldet, die sich wie folgt auf die Projekte verteilen: 19 Jugendliche nehmen an den Erlebnis-Kreativ-Tagen teil und befassen sich anhand von ansprechenden und kreativen Methoden mit dem Glaubensbekenntnis. 17 Jugendliche haben sich für das Projekt „Kirche (er-)leben“ entschieden, das sich mit kirchlichen Orten und Einrichtungen in Frechen und Umgebung beschäftigt. Auf den Weg nach Trier zum Grab des Apostel Matthias machen sich vier Pilger und lernen auf ihrem Weg neue und traditionelle Formen der Liturgie kennen. Im Kloster Gerleve werden sich 20 Jugendliche unter dem Leitspruch „beten und arbeiten“ vorbereiten und sieben Jugendliche nehmen an der Fahrt nach Taizé (Frankreich) teil, wo sie Kontakt zu Jugendlichen anderer Nationen haben und deren Spiritualität kennenlernen. Eine Jugendliche hat sich dazu entschieden an der Fahrt zum Weltjugendtag teilzunehmen.

Am Freitag, 18. November 2016 um 17 Uhr in St. Antonius werden die Firmlinge der Projekte Pilger, Tage im Kloster, Taizé und Weltjugendtag gefirmt. Am Freitag, 25. November 2016 um 17 Uhr in St. Audomar empfangen die Teilnehmer der Erlebnis-Kreativ-Tage und von Kirche (er-)leben das Sakrament der Firmung.

Das Sakrament der Firmung

Was bewirkt die Firmung?

Die Firmung ist eines der 7 Sakramente der katholischen Kirche. Nach Taufe und Erstkommunion vollendet sie die Aufnahme in die Kirche. Du empfängst den Heiligen Geist, der dich unterstützt und bestärkt. Nach dem Empfang der Firmung bist du vollwertiges Mitglied in der kath. Kirche und bist berechtigt, Tauf- oder Firmpate zu werden.

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein?

Um das Sakrament der Firmung in Frechen empfangen zu können, musst du katholisch getauft und mind. 16 Jahre alt sein sowie einen Vorbereitungskurs mitmachen. Wenn Du noch nicht zur Ersten Hl. Kommunion gegangen sein solltest: Kein Problem. Die Vorbereitung wird dann in die Firmvorbereitung eingebaut.

Firmvorbereitung in Frechen - Wie geht das?

„Kurz und heftig“ bereitest du dich mit anderen auf den Empfang der Firmung vor. Der Zeitraum ist überschaubar, dafür sind die einzelnen Einheiten dicht gefüllt mit Inhalten. Du machst dich gemeinsam mit anderen mind. 3 Tage am Stück auf um deinen Fragen zu Glaube und Kirche nachzugehen oder triffst Dich mehrmals hier vor Ort. Hier hast du die Wahl zwischen 5 verschiedenen Angeboten, welche in folgenden Rahmen eingebettet sind.

·        Anmeldegespräche

·        Gemeinsame Aussendungsfeier am 3. Juli um 18.30Uhr in St. Severin

·        1-2 Vortreffen

·        Sakramentenausstellung

·        Jugendmesse

·        ein Versöhnungstag Thema: Schuld und Versöhnung

·        Wahlprojekt

·        Nachtreffen

·        Ritusprobe

·        Firmfeier

·        Dankmesse

Während der Firmvorbereitung hast du die Möglichkeit, dich mit deinem Glauben an Gott, Jesus Christus und den Heiligen Geist auseinanderzusetzen. Erfahrene Frauen und Männer und auch ältere Jugendliche (so genannte Katecheten) begleiten dich und helfen dir dabei. Dies geschieht auf vielfältige Art und Weise: in Gesprächen, mit Musik und Kunst, durch Bewegung. Alle Begleiter/innen arbeiten ehrenamtlich mit. D.h. sie werden nicht von der Kirche für ihren Dienst bezahlt.

Die Kurse sind so angelegt, dass du dich erst am Ende der Vorbereitungszeit für die Firmung entscheidest. D.h. deine Anmeldung zur Firmvorbereitung ist keine Anmeldung zum Empfang der Firmung.

Hier findest du die vorläufige Zeitleiste aller Termine.