Erstkommunionvorbereitung 2019/2020
21.08.2019 - Hier finden Sie die Termine der Blockveranstaltungen der Erstkommunionvorbereitung
Taizé-Gebet in St. Audomar
20.08.2019 - am Freitagabend von 20.15 Uhr bis 21.00 Uhr. Hier finden Sie die Termine

Sonntag, 08. Dezember 2019
08:30 Hl. Messe,
09:30 Hl. Messe,

mitgest. von der Chorgemeinschaft

Reisebericht von Pater Jean Elex Normil über unsere Schule in Haiti

Liebe Mitarbeiter des Ausbildungszentrums St. Audomar, Haïti,

liebe Freunde, liebe Wohltäter,

mit diesem Bericht teile ich euch gerne die Erlebnisse anlässlich meiner Reise nach Haiti vom 22. Mai bis 11. Juni 2019 mit.

Während meines Aufenthalts bin ich regelmäßig zum Ausbildungszentrum Sankt Audomar gegangen, wo ich Gelegenheit hatte, mich mit dem Personal, einigen Eltern und den Schülern zu treffen. Aktuell besuchen 387 Kinder die Schule, ab September werden es 400 Kinder sein. Der Schulbetrieb funktioniert zurzeit gut dank 17 Lehrern, einem Hausmeister und einem Gärtner.

Um diesen noch zu optimieren, habe ich nach meiner Ankunft folgende Komitees gegründet:

• ein Leitungskomitee bestehend aus 3 Mitgliedern
  • eine Facharbeitsgruppe bestehend aus 5 Lehrern
  • ein Eltern-Komitee.

Pater Rubens hat erneut die juristische Verantwortung für die Schule angenommen und auch Simon Pierre wurde in seiner Funktion als Pädagogischer Leiter bestätigt. Gleichwohl wurde festgestellt, dass es noch viel zu tun gibt im Ausbildungszentrum Sankt Audomar wie z. B. die Neuorganisation der administrativen Verwaltung, die religiöse Ausbildung der Kinder (Katechese) und die Vorbereitung der vorgesehenen Erstkommunion im Dezember 2019. Nicht zu vergessen sind die Einrichtung einer Schulmensa mit Hilfe der Organisation „Food for the Poor“ sowie die Weiterverwaltung der organisatorischen Abläufe in der Schule. Die Organisation „Food for the Poor“ hat bereits ihre Zusage für eine Belieferung der Schule ab September 2019 erteilt. Ein dringender Bedarf besteht weiterhin in der Unterstützung der Eltern und Bewohner in den umliegenden Vierteln. Da die Schülerzahl stetig ansteigt, ist der Anbau von 4 weiteren Klassenräumen bereits in Planung. Auch die Errichtung eines Zauns rund um das Schulgrundstück wird weiter fortgesetzt, um alles zu sichern. Mit den 387 Kindern und den Lehrern haben wir eine schöne Woche erlebt, die angefüllt war mit kulturellen und sozio-religiösen Aktivitäten, Besuchen historischer Einrichtungen, mit Spaziergängen und vielen Momenten der Entspannung (Feier der Heiligen Messe, musikalische Animation, verschiedene Spiele, Sport, Deutsch-Unterricht, Verteilung von Geschenken, Vorbereitung von Mittagessen für die Kinder und gemeinsame Einnahme der Mahlzeit).

Ich möchte allen meinen Freunden und Unterstützern für die Verwirklichung dieses großen Traums danken, der zur sozialpädagogischen, religiösen und kulturellen Entwicklung vieler Jugendlicher und Kinder beiträgt. Möge Gott uns segnen und unsere humanitäre Arbeit immer zum Wohle der Menschen begleiten!

Pater Jean Elex Normil

Initiator des Projekts

Die laufenden Kosten (Gehälter der Lehrer, Schulmaterial, wöchentliches Mittagessen u.a.m.) wird ausschließlich von unseren Spendengeldern bezahlt. Wenn Sie dies unterstützen möchten, hier ist die Bankverbindung:

Kath. Kirchengemeinde St.Audomar KSK Köln; IBAN:DE 26 370502990153274204; BIC: COKSDE33XXX; Stichwort: „Schule in Haiti“ (Spendenquittungen werden ausgestellt. Bitte Name und Adresse angeben)