Pfarr-Wallfahrt nach Remagen und Bad Neuenahr-Ahrweiler
17.06.2019 - Die diesjährige Wallfahrt für die Pfarreien-gemeinschaft, die von St. Antonius organisiert wird, führt am Mittwoch, 14. August, zur Apollinaris-Kirche nach Remagen
Bibelstammtisch
13.06.2019 - Es ist bald wieder so weit: Der Bibelstammtisch lädt ein zu seinem nächsten Treffen
Erstkommunionvorbereitung 2019/2020
13.06.2019 - Hier finden Sie die Termine der Infoabende für alle Kinder, die nach den Sommerferien die 3. Klasse besuchen
Taizé-Termine
13.02.2019 - Taizé-Gesänge und Taizé-Gebete

Dienstag, 25. Juni 2019
08:10 Schulmesse 3. und 4. Schuljahr

Diakon Gregor Hergarten

Gregor Hergarten

50226 Frechen

Telefon 0 22 34 / 99 10 160

Allo-Heim

Burgschule

Caritas / Einzelfallhilfe /Flüchtlingsarbeit

Edith-Stein-Schule

Erstkommunion St. Maria Königin

Ortsausschuss St. Audomar / St. Maria Königin

Präventionsbeauftragter

Ringschule

Schulausschuss

Sternsinger St. Audomar / St. Maria Königin / St. Ulrich

Nach meinem Abitur 1983 habe ich mich an der Universität in Bonn zum Theologiestudium angemeldet. Da ich zu diesem Zeitpunkt auch Priester werden wollte, hatte ich um Aufnahme in das Theologenkonvikt "Albertinum" gebeten.
Dazu war auch ein Gutachten meines Religionslehrers notwendig. Dieser sagte mir im Gespräch: "Da hast du einen interessanten und abwechslungsreichen Beruf ausgewählt, der dich mit Menschen unterschiedlichen Alters in ganz verschiedenen Lebenssituationen zusammen bringen wird."

Mein Weg ist zwar anders verlaufen, als damals gedacht. Aber auch für einen Diakon, der in Pfarrgemeinden tätig sein darf, stimmt dieser Satz, an den ich ab und zu denke.

Es ist spannend durch verschiedene Anlässe mit Menschen in Kontakt zu kommen, die ich zum größten Teil vorher nicht kannte und eine kleine Strecke des Lebensweges mit ihnen gemeinsam zu gehen. Das gilt besonders für Paare vor ihrer kirchlichen Trauung, Eltern bei der Taufe ihrer Kinder und auch - sehr oft - bei der Begleitung von Angehörigen, die einen lieben Menschen verloren haben. Ebenso ist es in den "großen" Feldern, die ich betreue und leite: Erstkommunionvorbereitung und Caritas.

Wichtig ist mir, die Anliegen der Menschen zu verstehen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen. Manchmal ist es eine besondere Herausforderung, miteinander nach Möglichkeiten zu suchen, besondere Wünsche zu erfüllen. Nicht immer gelingt das, aber mein Bestreben ist es, zur größtmöglichen Zufriedenheit beizutragen.

Genauso wichtig ist mir bei meiner Arbeit die Auseinandersetzung mit den Texten der Bibel, die die Grundlagen unseres Glaubens bilden. Schon bei den ersten Vorlesungen an der Uni habe ich daran Freude gefunden und das ist bis heute so geblieben.

Ich bin gerne und mit viel Freude Diakon und dankbar, diesen Weg gehen zu dürfen.