Bibelstammtisch
07.11.2019 - nächster Termin: 21. November 2019 um 19.30 Uhr im Hotel „Frechener Hof“ (Schützenhaus)
Weihnachten 2019
24.10.2019 - 8 Christmetten, 4 Krippenfeiern für Familien mit Kindern, ein mitternächtlicher Jugendgottesdienst sowie 5 Messen am 1. Weihnachtstag und 8 Messen am 2. Weihnachtstag zu 16 verschiedenen Zeiten laden in die 8 Pfarrkirchen ein, die Geburt Jesu zu feiern!
Erstkommunionvorbereitung 2019/2020
21.08.2019 - Hier finden Sie die Termine der Blockveranstaltungen der Erstkommunionvorbereitung
Taizé-Gebet in St. Audomar
20.08.2019 - am Freitagabend von 20.15 Uhr bis 21.00 Uhr. Hier finden Sie die Termine

Sonntag, 17. November 2019
08:30 Hl. Messe,

Theologischer Gesprächskreis

Seit etwa 30 Jahren findet in Frechen-Königsdorf ein Theologischer Gesprächskreis statt, der vom Katholischen Bildungswerk im Rhein-Erft-Kreis gefördert wird. Die Referenten sind Theologen und Theologinnen. Wir, die Teilnehmer/-innen, meist zwischen 8 und 14 Personen im Durchschnittsalter von etwa 70 Jahren, sind an christlicher, bevorzugt katholischer Theologie stark interessiert. Wir möchten es nicht beim zeitlich meist weit zurückliegenden Religionsunterricht bewenden lassen, sondern uns mit der aktuellen Lehre an den Theologischen Universitätsfakultäten vertraut machen. Die interessierenden Themen werden von Teilnehmern und Referenten jeweils für 1 Semester im voraus festgelegt und umfassen sowohl wissenschaftliche Fragen zum Alten und Neuen Testament, zu geschichtlichen Entwicklungen von Kirche und Glaubenslehre als auch zur Gestaltung eines gelebten Christentums. Eine Diskussion des Gehörten ist selbstverständlich.

Wir werden vom Katholischen Bildungswerk im Rhein-Erftkreis gefördert, müssen aber trotzdem einen Beitrag zu unseren Veranstaltungsabenden erbringen. Er beträgt zur Zeit 18 € p.P. für ein Semester mit 6 Gesprächsabenden und 12 € für das Herbstsemester mit 4 Abendveranstaltungen. Wahlweise ist es möglich, die Teilnahme an einzelnen Abenden mit je 4 € zu honorieren.

Wir treffen uns jährlich an 10 Abenden, meist mittwochs von 18 - 19.30 Uhr im Hildeboldzentrum, Spechtweg 1-5, in Frechen-Königsdorf. Unsere Termine sind aus den Pfarrnachrichten, dem Kirchenaushang und auf dieser Seite ersichtlich.

Ansprechpartner ist Dr. Sigmund von Grunelius, Tel. 02234-64873.

Programm 1. Halbjahr 2019

16.1.         Kpl. Kikalulu: Christliches Leben  im Kongo
18.2.         Frau Kindl: Evangelium nach  Markus
18.3.         Frau Kindl: Evangelium nach  Markus
24.4.         Frau Theile: offenes Gespräch: Was bedeutet uns Osterm?
15.5.         Pastor Marquardt: Meine Sicht des Judentums
19.6.         Frau Theile: Thema noch offen

Die Vorträge/Diskussionen finden jeweils um 18 Uhr in der Bücherei des Hildebold-Zentrums, Spechtweg 1-5, Frechen-Königsdorf, statt.