Gottesdienste für Kinder & Jugendliche

Heilige Messe für Eltern mit kleinen Kindern

Unter dieser Überschrift wird seit Dezember 2012 einmal im Monat eine besonders gestaltete Heilige Messe in der Heilig Geist-Kirche gefeiert. Bei dieser Eucharistiefeier wird eine ausgewählte biblische Geschichte – die Gottesgeschichte – mit Hilfe wechselnder Methoden und Medien im Kirchenraum für alle lebendig und gemeinsam erlebbar. Die Wirkkraft wieder kehrender,  an das kindliche Erleben angepasster Gestaltungselemente ermöglicht ein Vertraut werden mit den Abläufen, mit der Ästhetik und der sinnlich wahrnehmbaren Zeichenhaftigkeit katholischer Liturgie.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit zu persönlicher Begegnung bei Kaffee, Saft und Plätzchen.

Gemeindereferentin Elke Wittemann

Kölner Straße 3
50226 Frechen

2 unserer gottesdienstlichen Angebote richten sich speziell an Familien mit kleinen Kindern (Krabbelkinder bis ca 1. Schuljahr).  Die Gottesgeschichten in Heilig Geist in Bachem und die Kleinkindergottesdienste in Königsdorf.

Die Kleinkindergottesdienste finden 1mal im Monat parallel zur Sonntagsmesse statt. Die Familien treffen sich zunächst im Hildeboldsaal. Die Kinder werden spielerisch an die Liturgie herangeführt und können sich aktiv in die Gestaltung mit einbringen.

Zur Gabenbereitung wechselt die Kleinkindgottesdienstgruppe dann vom Hildeboldsaal in die Kirche, um mit der gesamten Gemeinde den weiteren Gottesdienst zu begehen.

Vorbereitet werden die Gottesdienste in einer Gruppe von 3-4 Eltern.

Wer sich aktiv in die Gestaltung mit einbringen möchte, ist herzlich eingeladen, sich im Pastoralbüro oder bei Bettina Straetmanns zu melden.

Gemeindereferentin Bettina Straetmanns

Rubensstraße 2

Der Wortgottesdienst für Jugendliche und junge Erwachsene

Regelmäßig findet in der Kirche St. Severin der „Sofagottesdienst“ statt. Eingeladen sind dabei alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen ab 13 Jahren, um in gemütlicher Atmosphäre gemeinsam Wortgottesdienst zu feiern und im Anschluss noch auf ein Getränk zu bleiben und zu quatschen. Für den Sofagottesdienst gelten die gleichen Teilnahmeregeln wie für die anderen Werktagsgottesdienste.

Das Team der Vorbereitung freut sich auf euer kommen.

Pastoralassistent Kai Schockemöhle

Kölner Straße 3